NRW glänzt bei der Nachwuchs-DM im Triathlon

Der 02.08.09 wird lange als glänzender Tag im Nachwuchsleistungssport des NRWTV in Erinnerung bleiben.

Bei wechselnden äußeren Bedingungen gingen die jungen Athleten sehr engagiert zu Werke.

Um 09.30 Uhr starteten die ersten Sportler – die AK Jugend B männlich - über die zuvor schon in einem einwöchigen Trainingslager genauestens angeschauten Strecken 400m Schwimmen in der Saar – 10 km Radfahren auf einer Runde von 5 km mit 2 Wendepunkten und 2x1,25 km Laufen. Unter den ersten 25 kamen 5 NRW Athleten aus dem Wasser – die sich in zwei verschiedenen Radgruppen wiederfanden. Mit der 3. besten Radzeit und der schnellsten Laufzeit arbeitete sich Renning Elischer (TuS Heesen ) von Platz 25 auf Platz 3 der DM vor mit 36 Sekunden Rückstand auf Platz 1. Platz . Sein Zwillingsbruder Fynn-Rasmus legte eine ähnliche Leistung hin. Er wurde 4. der DM. Platz 10 ging an Lukas Abel vom PSV Brühl. Diese drei wurde wurden für NRW Deutscher Mannschaftsmeister der Jugend B. Mit Platz 11 für Nils Weschenbach, Platz 16 für Pascal Albrecht ( beide Kölner Triathlon Team ) sowie Platz 27 für Nicolas Dreistein ( TSV Leverkusen ) belegte die zweite Mannschaft des NRWTV Platz 4 der DM. Ein furioser Auftakt für den Verband.

Die Mädchen der gleichen AK hielten dagegen. Ellen Steffens ( TV Lemgo ) wurde mit der 2. besten Radzeit und der 3. besten Laufzeit nach Platz 18 beim Schwimmen Deutsche Meisterin der Jugend B. Nicht weniger gut machte ihre Sache Jessica Lambracht ( ebenfalls TV Lemgo ) Mit Platz 25 nach dem Schwimmen, Platz 2 beim Rad fahren und der 6. Laufzeit wurde sie 3. der DM. Ricarda Kappen ( SVD Tria Kettwig ) hatte Glück im Unglück. Bei einem Sturz der ersten Radgruppe kam auch sie zu Fall, konnte jedoch weiter fahren, viel aber in die zweite Gruppe zurück. Mit der der schnellsten Laufzeit des Teilnehmerfeldes arbeitete sie sich noch von Platz 36 nach dem Radfahren auf Platz 10 beim Laufen vor. Diese drei Mädchen belegte ebenso wie die Jungen Platz eins der Deutschen Meisterschaften in der Mannschaftswertung. Die zweite Mannschaft des NRWTV belegte Platz 6 mit Lisa-Carolin Happke (15. PV Triathlon Witten), Alea Rimpel ( 22. PV Triathlon Witten) und Carolin Peters ( 26. TV Goch). Bei Carolin Waßerburger ( Bergisch Gladbach ) reichte es bei ihrer ersten DM für Platz 40.

Um 11.00 Uhr starteten die Sportler der AK Jugend A männlich über die doppelten Distanzen der Jugend B. Als 6. aus dem Wasser kam Dominik Wawrik vom PV Triathlon Witten. Mit einem schnellen Lauf in die 300m entfernte Wechselzone sicherte er sich seinen Platz in der ersten Radgruppe. In dieser fanden sich anfangs 5 Athleten zusammen, von denen einer nach der 2. Radrunde dem hohen Tempo nicht mehr gewachsen war. Zu viert kamen hier die schnellsten Athleten in die zweite Wechselzone. Mit der besten Laufzeit des Feldes ( 16:35min) sicherte sich Dominik den Deutschen Meister Titel der Jugend A. Ein sehr guter siebter Platz ging mit der zweischnellsten Laufzeit (16:38min) an Marcel Albrecht (Kölner Triathlon Team). Mit Platz 14 sicherte Valentin Lenz (Triathlon Team Ratingen) auch dieser NRW-Mannschaft den Titel des Deutschen Meisters. Ebenfalls eine gute Leistung zeigte Jonas Loeff (PV Triathlon Witten – Platz 23) bei seiner ersten DM. Platz 54 ging an Philip Kus (SC Bayer Uerdingen) und Platz 55 an Hendrik Möller ( Triathlon Team Hagen )

Start 12.15 Uhr: Jugend A weiblich. Klare Favoritin war hier auf Grund der Ergebnisse der Deutschland-Cup Rennen Annika Vössing (Kölner Triathlon Team). Mit Platz 7 nach dem Schwimmen war eine solide Grundlage geschaffen. Platz 3 nach dem Schwimmen ging an Desiree Elting (Bocholter WSV) und Platz 12 an Lea Erlemann ( PV Triathlon Witten). Desiree schaffte den Sprung in die erste Radgruppe. Annika und Lea fanden sich in der ersten Verfolgergruppe zusammen. Alle drei leisteten viel Arbeit auf dem Rad wobei Desiree in ihrer kleinen Gruppe den größten Teil übernahm. Mit knapp 30 Sekunden Vorsprung ging die Gruppe um Desiree auf die Laufstrecke. Binnen eines Kilometers war von diesem Vorsprung nichts mehr übrig. Gnadenlos spielte Annika ihre Laufstärke aus und legte mit 17:47min die deutlich schnellste Laufzeit aller Teilnehmerinnen hin. Sie lief knapp eine Minute schneller als die Zweitplazierte und sicherte sich somit den Titel der Deutschen Meisterin. Lea musste beim Laufen ihrem Trainingsrückstand nach einem Auslandsaufenthalt Tribut zollen und wurde dennoch überraschende 11. Platz 15 ging an Desiree. Diese drei belegten mit der NRW Mannschaft Platz 3 der Länderwertung. Platz 25 ging an Pia Zajons (SV Hullern).

Bei den Junioren lief es nicht wie gewünscht. Viel zu spät kamen alle aus dem Wasser.

Bastian Balcer (PV Triathlon Witten) als bester auf 29 gefolgt von Christoph Nicksch (Kölner Triathlon Team)auf 30.

Alle NRW Athleten fanden sich in der zweiten bzw. dritten Verfolgergruppe wieder. Dort gaben sie jedoch richtig Gas und konnten zur ersten Verfolgergruppe aufschließen. Am Ende fehlten beim Laufen die Körner. Platz 13 für Christoph (Kölner Triathlon Team) war das beste Resultat. Auf Platz 20

Niclas Bock ( TVG Buschhütten), Platz 27 ging an Dennis Lüke (Hennefer TV), der den ersten Wechsel total verpatzte, Platz 32 für Bastian Balcer und Platz 41 für Yannic Stollenwerk(Marathon Eschweiler). Die Junioren belegten Platz 6 der Mannschaftswertung.

Leider ähnlich lief es bei den Mädchen. Als 9. aus dem Wasser kam die EM Starterin Carolin Nordkamp ( PV Triathlon Witten), auf Platz 19 Lisanne Naumann (Triathlon Team Hagen), Platz 21 Kim Loose (TVSE Bielefeld) und Platz für Katharina Malter (PSV Bonn). Diese Ausgangsplatzierungen reichten nur noch für ein Endergebnis von Platz 11 Carolin, Platz 12

Lisanne, Platz 20 Katharina und Platz 25 für Kim.

Ein glänzender Tag also für den Verband. Ein Dank geht an alle engagierter Heimtrainer und natürlich die Eltern.